Timbres

Amer ou sucré, vive le chocolat!

Le chocolat est un ambassadeur important de la Suisse. De la récolte du fruit du cacaoyer à la dégustation plaisir, le chemin est pourtant long. Deux timbres-poste spéciaux sont dédiés à ce processus d’affinage.

Les fruits mûrissant dans les régions tropicales sont récoltés deux fois par an et contiennent entre 20 et 30 fèves de cacao, qui arborent initialement une couleur blanche avant d’être fermentées puis séchées. Ensuite, le cacao brut est nettoyé, cassé, torréfié et réduit en poudre. La masse de cacao ainsi obtenue est mélangée à du sucre et du beurre de cacao, donnant forme à une pâte à la base du chocolat. Si l’on y ajoute du lait en poudre ou du lait condensé, on obtient du chocolat au lait. Le cacao brut est quant à lui tout sauf sucré. Le terme aztèque «xocóatl» – à l’origine du mot «chocolat» – désigne même plutôt de l’eau amère.

Les deux sujets ont été créés par la graphiste bernoise Karin Hänni.

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Informations techniques

Vente

Philatélie: du 27.8.2020 au 30.9.2021 ou dans la limite des stocks disponibles
Filiales: du 3.9.2020 au 30.9.2021 ou dans la limite des stocks disponibles

Validité

Illimitée dès le 3.9.2020

Impression

Offset, en 4 couleurs; Gutenberg AG, Schaan, Liechtenstein

Formats

Timbres-poste: 33 × 28 mm
Feuilles: 195 × 142 mm
(4 rangées de 5 timbres)

Papier

Papier pour timbres blanc, avec azurant optique, gommé mat, 110 gm²

Dentelure

13¼:13½

Conception

Karin Hänni, Berne